FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鍋で 煮るだけ

サクランボのコンポート 
サクランボのコンポート
やっぱりなかなか減らなくなって(食べなくなって)しまったサクランボ。
追い打ちをかけるように、実がつきすぎて折れてしまったナポレオンを父が枝ごともらってきてしまい…今年もコンポートを作りました。
小瓶・中瓶(ビールじゃありません、保存瓶です)に4個づつ。
ヨーグルトに入れたり、炭酸で割ってジュースにしたり…♪
最後まで美味しく頂きます。

夏空7.11
今朝、本当に雲ひとつないきれいな青空…夏空だったので、思わず一枚。
ですが、夕方にはまたまた土砂降りです。梅雨は明けたらしいんですが…?
<レシピ>
サクランボ   400g
(じく・種をとったもの)
グラニュー糖  100g
水        50cc
レモン汁    大1
キルシュ    大1/2
サクランボの種

種をとったサクランボを鍋に入れ、グラニュー糖をまぶす。
水、レモン汁、キルシュ、お茶パックなどの袋に入れた種も鍋に入れ、煮る。
煮る時間はお好みで。

種は、じくがついていたところから割箸で押すとぽろんとれます。
指先が果汁でオレンジ色に染まります。気になる人は手袋をどうぞ。
スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

美味しい頂き物♪

りりぃべるさんからラー油のお返しにと、さくらんぼのコンポートを頂きました。 美味しかったです!種を取るのは大変だったでしょうね(^^ゞ感謝して頂きました。 ご馳走様でした。 甥達が遊びに来...

コメントの投稿

非公開コメント

梅雨明けましたね!

さくらんぼのコンポート!美味しそう~贅沢品ですね。
我が家は、母が大好きで残ることはありません。困るほど頂き物もありませんが…。
ジャムにするなら、やはりナポレオンでしょうか。食べるのも酸味のあるナポレオンの方が好きです(*^_^*)

asougiさんへ

コメント、ありがとうございます。

コンポートやジャムにするなら、ナポレオンの酸味がちょうどいいでしょうね。
今回のはナポレオンと佐藤錦のブレンドですが。
でも、美味しいですよ(*^_^*)
プロフィール

りりぃべる

Author:りりぃべる
FC2ブログへようこそ!
宝物→かわいいちゃん1号・2号
     もちろん旦那サマも
ハマっていること→
       2号の追っかけ
欲しいもの→
  お仕事を続けるための知識
取り散らかしておりますが
ごゆっくりお過ごしください

おきてがみ
記事のカテゴリ
ご訪問ありがとうございます
コメントありがとうございます
検索フォーム
メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
リンク
Photo Album
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。